Одним из методов государственного воздействия на экономику является разрешительная политика государства, применяемая в отношении определенных действий со стороны субъектов экономической деятельности. К разновидностям разрешительной политики относятся единая система сертификации, система государственной регистрации субъектов экономической деятельности и их прав, а также система лицензирования. Проще говоря, лицензионное право Российской Федерации это совокупность норм права, регулирующих общественные отношения по лицензированию различных видов деятельности. Так, предпринимательское (хозяйственное) право, находясь на стыке отраслей гражданского, административного, государственного (конституционного) и т.п. права, относит лицензирование к своей сфере регулирования в связи с тем, что помимо предпринимательских отношений и отношений по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества, предпринимательское право включает в себя совокупность норм права, регулирующих тесно связанные с предпринимательскими и иными отношениями, в том числе некоммерческого характера. К последним «иным» отношениям наряду с отношениями по регистрации, ликвидации хозяйствующих субъектов, сертификации продукции и т.д. отнесено и лицензирование, которое хотя и носит некоммерческий характер, но создает основу, является необходимым условием, предпосылкой будущей предпринимательской деятельности.
Лицензирующие органы осуществляют полномочия по:
предоставлению лицензии;
переоформлению документов, подтверждающих наличие лицензий;
приостановлению действия лицензий;
возобновлению действия лицензий;
аннулированию лицензий в случае неуплаты лицензиатом в течение трех месяцев лицензионного сбора за предоставление лицензии;
ведению реестра лицензий;
контролю за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.
Оформление документов
Сотрудничество. Юридическое сопровождение деятельности